miércoles, 23 de julio de 2014

¡Como prevenir el Cáncer!


Dieta y cáncer están relacionados. Una alimentación sana y equilibrada reduce tus posibilidades de sufrir esta enfermedad. Pero si comes mal, las aumentas. Según la Organización Mundial de la Salud, se podrían evitar el 30% de los casos de cáncer en todo el mundo con una dieta sana y equilibrada. 


No hay ningún alimento que por sí mismo provoque cáncer. Lo que sí puede provocar esta enfermedad es una mala dieta mantenida durante mucho tiempo. "Es el conjunto de la alimentación lo que puede provocar un cáncer tumoral, no hay una lista cerrada de alimentos cancerígenos", explica la Dra. Graciela García , de la Sociedad Española contra el Cáncer.

"Hay muchos estudios que ponen de relieve que las verduras, la fruta y las legumbres tienen un efecto protector frente al cáncer", explica la Dra. Irene Santacruz, de la Unidad de Coaching Nutricional Nisa. "Sus compuestos tienen una acción directa para prevenir la enfermedad".

La forma de cocinar los alimentos puede influir en la aparición del cáncer. La nutricionista Leticia Garnica explica por qué. "Cuando cocinas una hamburguesa a la parrilla la carne se quema. En esta parte dorada hay una gran concentración de unas moléculas llamadas aminas heterocíclicas, que son cancerígenas". Estos compuestos pueden estar presentes en cualquier tipo de carne : ternera, pollo, cerdo o pescado.

Beber alcohol en grandes cantidades puede provocar cáncer. Cuanto más alcohol beba una persona, mayores son sus posibilidades de padecer esta enfermedad. Según el Instituto Nacional del Cáncer de EE UU, el 3,5% de las muertes por cáncer en ese país desde 2009 han estado relacionadas con el alcohol.

Alimentación saludable

  • Consuma 5 porciones de frutas y vegetales al día
  • Prefiera los carbohidratos complejos  y evite las harinas refinadas
  • Disminuya el consumo de azúcar
  • Más pescado y menos carne
  • Evite la grasa trans y saturada
  • Entre una y dos raciones al día de huevos, pescado o carnes
  • Entre seis y diez raciones de legumbres, patatas o cereales al día.







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